27 de abril 2021 • Dr. Yanko Ruíz

5 alimentos ricos en colágeno

Existen factores y hábitos que contribuyen a la disminusión de la producción de colágneo en nuestro organismo

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Como ya hemos venido mencionando en artículos anteriores, el colágeno es la proteína más abundante en nuestro organismo, la cual destaca por tener una misión fundamental en los diferentes tejidos de nuestro cuerpo.

 Existen factores y hábitos que contribuyen a la disminución de la producción de colágeno en nuestro organismo, como una dieta desequilibrada, la ingesta excesiva de grasas y azúcares, tabaquismo, consumo excesivo de alcohol y drogas, entro otros.

En cambio, la adopción de hábitos saludables como hacer ejercicio, sueño suficiente, hidratación y comer alimentos ricos en esta proteína,  promueven la producción de esta proteína.

 A continuación, te decimos 5 alimentos los cuales aportan colágeno de forma natural a nuestro organismo

  • Huevo - Son ricos en aminoácidos y, por tanto, estimulan la producción de colágeno.
  • Carnes magras y pescado- Esta es una de las fuentes naturales, más importante de colágeno ya que las proteínas están formadas de aminoácidos.
  • Cítricos- No solo los alimentos de origen animal son ricos en colágeno, también las frutas y verduras son una interesante fuente de esta proteína. Es el caso, por ejemplo, del limón, una fruta repleta de vitamina C que actúa como un antioxidante natural.
  • Ajo y cebolla- Además de aportar sabor a los platos, aumentan la producción de colágeno gracias a su contenido en azufre, que ayuda a mejorar la circulación sanguínea e interviene directamente en la formación de la proteína.
  • Tomates y pimientos- Contienen licopeno, una sustancia que, además de ser un excelente antioxidante, contribuye ala secreción de colágeno. 

Además, existen también suplementos alimenticios, a base de colágeno hidrolizado los cuales pueden ser un excelente aliado para complementar la alimentación e ingesta de esta proteína.

Referencias:
  • https://www.elsevier.es/es-revista-farmacia-profesional-3-articulo-nutricion-salud-piel-el-cabello--13132077
  • https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0001731006734664
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